Узнайте больше о мире грибов и бактерий! Проверьте свои знания с помощью этого увлекательного теста. Ответьте на вопросы и узнайте, насколько хорошо вы разбираетесь в этих удивительных организмах.
1. Какие из перечисленных являются грибами?
а) Огурец
б) Шляпочный гриб +
в) Роза
2. Какие бактерии используются для производства йогурта?
а) Streptococcus thermophilus +
б) Escherichia coli
в) Staphylococcus aureus
3. Какой гриб используется для производства пенициллина?
а) Penicillium chrysogenum +
б) Agaricus bisporus
в) Saccharomyces cerevisiae
4. Какие бактерии вызывают туберкулез?
а) Mycobacterium tuberculosis +
б) Salmonella typhi
в) Vibrio cholerae
5. Какой гриб часто используется в приготовлении суши?
а) Enoki (Flammulina velutipes) +
б) Portobello
в) Shiitake
6. Какие бактерии участвуют в процессе азотфиксации?
а) Rhizobium +
б) Lactobacillus
в) Clostridium
7. Какой гриб используется для производства сыра Камамбер?
а) Penicillium camemberti +
б) Aspergillus niger
в) Candida albicans
8. Какие бактерии вызывают сибирскую язву?
а) Bacillus anthracis +
б) Yersinia pestis
в) Corynebacterium diphtheriae
9. Какой гриб используется для производства бриолинов?
а) Pleurotus ostreatus
б) Ganoderma lucidum +
в) Agaricus bisporus
10. Какие бактерии участвуют в процессе компостирования?
а) Bacillus subtilis +
б) Helicobacter pylori
в) Mycoplasma pneumoniae
11. Какой гриб используется для производства кефира?
а) Kluyveromyces marxianus +
б) Trichoderma reesei
в) Fusarium oxysporum
12. Какие бактерии вызывают холеру?
а) Vibrio cholerae +
б) Treponema pallidum
в) Neisseria meningitidis
13. Какой гриб используется для производства темпе?
а) Rhizopus oligosporus +
б) Mucor mucedo
в) Penicillium roqueforti
14. Какие бактерии участвуют в процессе ферментации чая?
а) Lactobacillus casei +
б) Pseudomonas aeruginosa
в) Streptococcus pneumoniae
15. Какой гриб используется для производства мисо?
а) Aspergillus oryzae +
б) Saccharomyces cerevisiae
в) Trichoderma harzianum