Пищеварение в организме человека: процессы и их значение. Узнайте, как происходит переваривание пищи, какие органы задействованы и как они взаимодействуют. Подробное описание этапов пищеварения, роли ферментов и гормонов. Полезная информация для учеников 8 класса.
1. Какой орган является началом пищеварительной системы?
а) Желудок
б) Ротовая полость +
в) Кишечник
2. Какой фермент содержится в слюне?
а) Пепсин
б) Амилаза +
в) Липаза
3. В каком органе происходит основное переваривание белков?
а) Желудок +
б) Толстый кишечник
в) Поджелудочная железа
4. Какой гормон стимулирует выделение желудочного сока?
а) Инсулин
б) Гастрин +
в) Адреналин
5. Какой орган выделяет желчь?
а) Печень +
б) Селезенка
в) Поджелудочная железа
6. В каком отделе кишечника всасываются основные питательные вещества?
а) Толстый кишечник
б) Тонкий кишечник +
в) Прямая кишка
7. Какой фермент расщепляет жиры?
а) Амилаза
б) Липаза +
в) Пепсин
8. Какой орган выделяет инсулин?
а) Поджелудочная железа +
б) Печень
в) Селезенка
9. Какой процесс происходит в толстом кишечнике?
а) Всасывание воды и электролитов +
б) Переваривание белков
в) Расщепление углеводов
10. Какой фермент содержится в желудочном соке?
а) Амилаза
б) Пепсин +
в) Липаза
11. Какой орган участвует в переваривании жиров?
а) Печень +
б) Селезенка
в) Желудок
12. Какой гормон регулирует уровень сахара в крови?
а) Инсулин +
б) Гастрин
в) Адреналин
13. В каком органе происходит окончательное формирование каловых масс?
а) Тонкий кишечник
б) Толстый кишечник +
в) Желудок
14. Какой фермент расщепляет углеводы?
а) Амилаза +
б) Липаза
в) Пепсин
15. Какой орган выделяет панкреатический сок?
а) Поджелудочная железа +
б) Печень
в) Селезенка