Откуда взялось выражение «шарашкина контора»?
ОТВЕТ

Пищевая токсикоинфекция: симптомы, причины и профилактика. Узнайте, как избежать заражения и защитить себя и своих близких. Проверьте свои знания с помощью теста.

1. Какие симптомы характерны для пищевой токсикоинфекции?
a) Головная боль и усталость
b) Тошнота, рвота и диарея +
c) Высокая температура и кашель

2. Какой микроорганизм чаще всего вызывает пищевую токсикоинфекцию?
a) Вирус гриппа
b) Бактерия сальмонелла +
c) Грибок кандида

3. Как обычно передается пищевая токсикоинфекция?
a) Воздушно-капельным путем
b) Через загрязненную пищу и воду +
c) Через укусы насекомых

4. Какой продукт чаще всего вызывает пищевую токсикоинфекцию?
a) Свежие фрукты
b) Недоваренное мясо и яйца +
c) Молочные продукты

5. Как долго могут проявляться симптомы пищевой токсикоинфекции?
a) От нескольких часов до нескольких дней +
b) От нескольких недель до месяцев
c) От нескольких минут до часов

6. Какой метод наиболее эффективен для профилактики пищевой токсикоинфекции?
a) Регулярное мытье рук +
b) Прием витаминов
c) Избегание контакта с животными

7. Какой метод приготовления пищи снижает риск пищевой токсикоинфекции?
a) Маринование
b) Термическая обработка +
c) Замораживание

8. Какой продукт следует избегать при подозрении на пищевую токсикоинфекцию?
a) Вареные овощи
b) Сырые морепродукты +
c) Кипяченая вода

9. Какой метод хранения продуктов снижает риск пищевой токсикоинфекции?
a) Хранение в теплом месте
b) Хранение в холодильнике +
c) Хранение в сухом месте

10. Какой симптом может указывать на тяжелую форму пищевой токсикоинфекции?
a) Потеря аппетита
b) Сильная боль в животе и обезвоживание +
c) Легкое недомогание

11. Какой метод лечения пищевой токсикоинфекции наиболее эффективен?
a) Прием антибиотиков
b) Обильное питье и постельный режим +
c) Прием обезболивающих

12. Какой продукт может быть источником пищевой токсикоинфекции, если он не был должным образом обработан?
a) Кипяченое молоко
b) Сырое мясо +
c) Вареные яйца

13. Какой симптом может указывать на наличие пищевой токсикоинфекции у детей?
a) Повышенная активность
b) Рвота и диарея +
c) Потеря веса

14. Какой метод обработки поверхностей снижает риск пищевой токсикоинфекции?
a) Сухая уборка
b) Дезинфекция +
c) Проветривание

15. Какой продукт следует избегать при употреблении вне дома?
a) Бутилированная вода
b) Уличная еда +
c) Пакетированные соки

Откуда взялось выражение «шарашкина контора»?
ОТВЕТ